Информационная сеть "Техэксперт" (texekspert) wrote,
Информационная сеть "Техэксперт"
texekspert

Category:

Содержание производственной инструкции

 Вопрос:

Что должно содержаться в производственной инструкции, каким документом регламентируется составление производственных инструкций?


Ответ:

В соответствии с п.26 РД от 29.01.2007 N 03-19-2007 "Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", в организациях, указанных в пункте 2 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции и/или инструкции для конкретных профессий.

Общий порядок разработки производственных инструкций, а также устанавливающий требования к их содержанию, законодательно не установлен. Исходя из п.26 РД от 29.01.2007 N 03-19-2007 правила разработки производственных инструкций и требования к их содержанию определяются внутренними документами организации с учетом профиля производственного объекта, конкретных требований к эксплуатации оборудования, технических устройств.

Требования к содержанию производственных инструкций в отдельных производствах установлены нормативными актам по безопасности. Например, в соответствии с п.5.1.2 ПБ от 18.03.2003 N 12-529-03 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, для лиц, занятых эксплуатацией объектов газового хозяйства, должны быть разработаны и утверждены руководителем организации производственные инструкции, соблюдение требований которых обеспечивает безопасное проведение работ, с учетом профиля производственного объекта, конкретных требований к эксплуатации газового оборудования (технических устройств), технологическую последовательность выполнения работ, методы и объемы проверки качества их выполнения. К производственным инструкциям по техническому обслуживанию и ремонту оборудования ГРП, ГРУ и котельных прилагаются технологические схемы газопроводов и газового оборудования. Технологические схемы пересматриваются и переутверждаются после реконструкции, технического перевооружения опасного производственного объекта. В соответствии с п.5.9.14 ПБ от 18.03.2003 N 12-529-03 установленные средства защиты должны немедленно прекращать подачу газа на газоиспользующую установку при возникновении недопустимых отклонений в работе оборудования, предусмотренных производственной инструкцией и т.д.

Григорович И.В.,
эксперт Линии профессиональной поддержки
 
Tags: консультация "Линии профессиональной под, производственные инструкции, промышленная безопасность, собственные материалы "Техэксперт"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments